Umgang mit Festessen

Wir tendieren dazu, an Festessen viel zu viel zu essen. Das gemütliche Zusammensein und das Überangebot an vielen Leckereien motiviert uns, über unseren Hunger hinaus zu konsumieren.

Anbei finden Sie meine 5 Tipps, wie Sie gut mit Festessen umgehen können, leichter über die Festtage kommen und trotzdem ohne Verzicht geniessen können:

  1. Essen Sie an einem Festessen uneingeschränkt alles, worauf sie Lust haben. Verzicht ist anstrengend und weckt Gelüste erst recht. Ausserdem weckt es ein schlechtes Gewissen, wenn Sie sich etwas vornehmen, was schwierig einzuhalten ist.
  2. Bei einem grossen Angebot an verschiedenen Speisen (z.B. Buffet) setzen Sie Prioritäten und wählen diese Speisen aus, welche Sie am liebsten essen möchten.
  3. Wenn Sie die Speisen ausgewählt haben, essen Sie langsam und genussvoll. Durch das langsame Essen nehmen wir das Sättigungsgefühl, welches sich nach ca. 20 Minuten einstellt, bewusster wahr. Auch wenn Sie etwas weniger essen, fällt das niemandem auf.    Allerdings ist langsam essen gar nicht so einfach, besonders, wenn Sie gewohnt sind, ihre Mahlzeiten zu verschlingen. Kauen Sie gut und achten Sie sich auf den Geschmack in ihrem Mund. Legen Sie das Besteck zwischen den Bissen immer mal wieder auf den Tisch.
  4. Nach einer Mahlzeit lohnt es sich, eine Essenspause von 4-5 Stunden zu machen und in dieser Zeit gar nichts zu essen. Der Organismus kann so ungestört verdauen. Die lange Pause wirkt auch der Übersäuerung entgegen.
  5. Bei mehreren Festessen hintereinander sollten die Mahlzeiten zwischen den Festessen leicht und bekömmlich sein. Das heisst zum Beipiel, Sie entscheiden sich für Fleisch oder Fisch und essen einfach Gemüse dazu. Wenn Sie lieber die Vegivariante haben, nehmen Sie zum Gemüse wenig Pasta/Kartoffeln oder Reis. Und klar gilt auch da: langsam und genussvoll essen.

Ich wünsche Ihnen leichte und bekömmliche Festtagsmenues und einen energievollen Start im neuen Jahr.