Was gilt denn nun wirklich?

Ich interessiere mich schon seit vielen Jahren für das Thema gesunde Ernährung und konnte mein Wissen dank Fachbüchern und meinem Studium als Lebensmittelingenieurin festigen. Bisher habe ich mich mit Kommunizieren zurückgehalten, da ich finde, dass jeder seinen eigenen Weg finden muss. Allerdings ist das Thema sehr komplex und deshalb kann es schwierig sein, sich im Informationschaos zurechtzufinden.

Da bezüglich gesunde Ernährung einige Unwahrheiten im Umlauf sind und sich in den Köpfen der Menschen festgesetzt haben, ist es mir ein Bedürfnis, die Menschen über die neusten wissenschaftlichen Erkenntnisse zu informieren und ehrliches Wissen in die Welt zu tragen.

Ich lade Sie ein, auszuprobieren, was für Sie stimmt. Letztlich ist das Wohlbefinden das wichtigste. Wenn Sie sich jeden Tag mit Widerwillen zwingen, Gemüse zu essen, wird das Ihrer Gesundheit längerfristig nicht gut tun.

Generell empfehle ich: Essen Sie langsam, abwechslungsreich und mit Genuss!

Meine Beiträge zum Thema Ernährung

Zucker – eine moderne Droge?

Zucker ist ein zentrales Thema in der Ernährung und ich will es nicht schön reden. Etwas übertrieben gesagt ist Zucker eine moderne Droge. Sie macht uns abhängig und schadet unserem Körper. Der Zuckerkonsum in Europa Seit Jahren ist der Zuckerkonsum in Europa auf hohem Niveau und doppelt so hoch wie die empfohlenen Höchstmengen der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung). Der Mensch isst durchschnittlich 37 Würfelzucker pro Tag (40kg jährlich). Die meisten davon versteckt in industriell verarbeiteten Lebensmitteln wie Getränken, Müesli, ...
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Umgang mit Festessen

Wir tendieren dazu, an Festessen viel zu viel zu essen. Das gemütliche Zusammensein und das Überangebot an vielen Leckereien motiviert uns, über unseren Hunger hinaus zu konsumieren. Anbei finden Sie meine 5 Tipps, wie Sie gut mit Festessen umgehen können, leichter über die Festtage kommen und trotzdem ohne Verzicht geniessen können: Essen Sie an einem Festessen uneingeschränkt alles, worauf sie Lust haben. Verzicht ist anstrengend und weckt Gelüste erst recht. Ausserdem weckt es ein schlechtes Gewissen, wenn Sie sich etwas vornehmen, ...
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Problematik Transfettsäuren

Wir leben heute in einer schnelllebigen Zeit. Die Menschen sind ständig auf Achse und rennen von Termin zu Termin. Sport, gesunde Ernährung und Musse sind für viele Fremdwörter. Davon profitiert die Lebensmittelindustrie. Sie stellt convenience Food her, damit sich die Menschen bequem und schnell ernähren können. Bei der Herstellung von Lebensmitteln wird meist auch Fett verwendet, da Fett ein Bestandteil vieler Lebensmittel ist und ein bedeutender Geschmacksträger. Um die Streichfähigkeit des Fettes zu verbessern und damit die Produkte länger haltbar ...
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Cholesterin: Fluch oder Segen?

Cholesterin hat zu Unrecht einen schlechten Ruf. Es ist ein lebenswichtiger Stoff, der verantwortlich ist für verschiedene Funktionen im Körper. Dank Cholesterin sind wir vital und gesund. Als vor rund 40 Jahren das Fett verantwortlich gemacht wurde für die Zunahme der Herzerkrankungen der Menschen, wurde das Cholesterin mitangeklagt. Man behauptete, Cholesterin verstopfe die Arterien und begünstige damit Arteriosklerose und Herzinfarkte. Tatsächlich sind die Ablagerungen in den Arterien gefährlich und können zur Verstopfung der Gefässe führen. Allerdings beträgt der Cholesterin-Anteil in den Ablagerungen ...
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Fett, eine essentielle Substanz

Fett hat lebenswichtige Funktionen im Körper wie die Regulierung der Zellteilung, die Funktionstüchtigkeit des Gehirns, die Bildung der Blutplättchen und vieles mehr. Essentielle Fettsäuren müssen mit der Nahrung zugeführt werden. Besonders empfehlenswert zur Kaltanwendung sind Oliven- und Leinöl und Kokosöl zum kochen. Fett ist ein wichtiger Bestandteil unserer Nahrung und sollte nicht vom Tisch verbannt werden. Unser Verdauungssystem hat sich in den letzten 12'000 Jahren praktisch nicht verändert und funktioniert immer noch wie zu Zeiten der Steinzeitmenschen (Paleo-Ernährung). Bei den ...
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